PRECENTACIÓN
Los profundos cambios tecnológicos, económicos, culturales y ambientales por los que transcurre la humanidad, han provocado graves alteraciones en sus condiciones de alimentación, estilos de vida y salud.
Organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS), reconocen que las enfermedades crónicas degenerativas y el número de enfermos y muertos en hospitales, por efecto de las iatrogenias se han incrementado en los últimos años, lo que constituye una paradoja, no obstante el avance de las ciencias y tecnologÃas médicas.
Ante tal situación, y frente al creciente deterioro de las condiciones económicas, de alimentación y salud de grandes contingentes sociales del mundo, y en especial de paÃses en vÃas de desarrollo, la Universidad Autónoma Chapingo, lÃder mundial en la formación de profesionales de la agronomÃa y del desarrollo rural ofrece un espacio de actualización a profesionales de la medicina, y terapeutas, sobre medicinas alternativas en el marco de la complementariedad de la alimentación sana y de terapias naturales como pilares de una vida más saludable y armoniosa.
|
OBJETIVOS
1. Formar terapeutas de manera integral, con bases sólidas en nutrición, naturismo, Jugoterapia y control de peso.
2. Fomentar estudios transdisicplinarios en la actualización de médicos y terapeutas en el conocimiento y manejo de terapias alternativas de probada efectividad en la recuperación de la salud de la población mexicana.
3. Constituir un espacio de capacitación y de actualización en la alimentación y salud con un enfoque natural integral.
El diplomado de Nutrición, Naturismo, Jugoterapia y Control de Peso constituye un espacio de educación continua y actualización permanente en diversas metodologÃas y técnicas terapéuticas que contribuyen a mejorar la calidad de atención a las personas que acuden a los médicos y terapeutas en busca de una atención más humana e integral para equilibrar su estado de salud, de acuerdo a sus posibilidades. | |
EL DIPLOMADO EN NUTRICIÓN, NATURISMO, JUGOTERAPIA Y CONTROL DE PESO se desarrollará por medio de un enfoque complementario teórico – práctico:
1. La teorÃa se desarrollará a través de exposiciones de instructores y conferencistas apoyados con materiales didácticos. Se darán los elementos básicos para comprender las diferentes terapias alternativas.
2. La práctica se realizará a partir de ejemplos concretos del tratamiento de casos especÃficos, presentados por el instructor y por los propios participantes.
|
Cada 15 días | Inscripciones periodicas (consultar calendario) |
|
01 | Introducción y bases de la nutrición, bases del naturismo |
Antecedentes históricos, Conceptos básicos; Leyes de la alimentación.
Antecedentes históricos del naturismo; Tetractys y naturismo; Leyes del naturismo; Vegetarianismo: causas de adopción, regimen vegetariano, trofologia. Diaita |
|
02 | Nutrimentos y LOS 4 HUMORES |
Nutrimentos indispensables; Nutrimentos dispensables; Macronutrientes: Carbohidratos, lÃpidos, proteÃnas
Micronutrientes y oligoelementos
|
|
03 | FisiologÃa de la Nutrición |
Etapas de la nutrición:
APORTE: Masticación, deglución, digestión, absorción, eliminación.
UTILIZACION Y METABOLISMO: Anabolismo, catabolismo.
ELIMINACION O EXCRECION.
Yoga: Principios, fundamentos, beneficios, practica. |
|
04 | Grupos de alimentos |
Origen clasificación e importancia cualitativa y cuantitativa; Los nuevos alimentos.
Iridologia y naturismo; Bases, relación de la iridologia con el naturismo; CartografÃa iridológica; IridologÃa y órganos. Diagnostico iridologico de alteraciones orgánicas; Iridologia en enfermedades agudas y crónicas; Practica |
|
05 | Higiene alimentarÃa |
Preparación; Conservación de alimentos.
Métodos de desintoxicación: Ayunos; Monodietas; Purgas; Enemas; Fundamentos naturistas, beneficios. |
|
06 | Probióticos y fibra |
Principios, beneficios, integración en la dieta.
Taller de cocina vegetariana: soya, lechadas, horchatas, miel: Elaboración de productos y análisis nutritivo - terapéutico
|
|
Número de lecturas de este diplomado :